Les formations perfectionnements

Comme tout salarié, l’agent de remplacement à accès à la formation professionnelle. Pendant son temps de travail, il peut être amené à suivre une formation dans le cadre d’un plan de formation.

Le FAFSEA met à disposition un espace salarié.

Cliquez sur les liens pour plus d'information...

 

Guide des formations FAFSEA à télécharger

Vous pouvez également inscrire un agent à une formation présentée dans le catalogue de formation de la Chambre d'agriculture de la Mayenne.

Catalogues des formations de la Chambre d'agriculture 53 à télécharger

Quelques exemples de formations proposées chaque année :

  • Conduite du chariot télescopique,
  • Connaissances des risques et spécificités du métier d’agent,
  • CACES 8 et CACES 9.

L'apprentissage

Des Services de Remplacement proposent des contrats d’apprentissage en mobilisant l’accord signé en 2006 entre le Ministère de l’Agriculture et la Fédération Nationale qui organise et adapte le dispositif de l’apprentissage au fonctionnement spécifique des Services de Remplacement.

Ainsi, l’apprenti a trois interlocuteurs :

  1. le Service de Remplacement qui est son employeur, à travers un maître d’apprentissage.
  2. un centre de formation des apprentis.
  3. un chef d’exploitation référent dont l’exploitation sert de support à la formation pratique ; plus des exploitations sur lesquelles l’apprenti fera des missions de remplacement.

L’apprentissage en service de remplacement a pour but de permettre à un jeune d’acquérir une formation générale, théorique et pratique, lui permettant à l’issue du contrat de travailler en Service de Remplacement, en groupements d’employeurs ou en exploitations agricoles, ou encore de viser l’installation. L’apprentissage s’effectue par l’alternance entre périodes dans le centre de formation, périodes dans une exploitation d’accueil, dite exploitation référente, et périodes en missions de remplacement.

Choisir l’apprentissage en Service de Remplacement, quel que soit son projet professionnel, c’est l’assurance d’acquérir une formation enrichissante et découvrir différents systèmes de productions avec leurs méthodes et matériels.